Оборудование для производства эфирных масел.


oborudovanie-dlya-proizvodstva-efirnyx-maselВ настоящее время человечеству известно порядка трёх тысяч видов эфирно-масличных культур. Не все пригодны для производства эфирных масел. Не все извлечённые из растительного сырья масла содержат стойкие ароматические углеводороды. Часто при соприкосновении с внешней агрессивной средой летучие углеводороды распадаются на более простые элементы. 

Невозможно добыть эфирные масла, к примеру, из плодовых растений (груша, яблоня, персик) и ягод (клубника, малина, арбуз). Помимо этого, некоторые природные эфирные масла обладают галлюциногенным или токсическим эффектом (полынь, ландыш, пижма, белладонна, и пр.). Такое растительное сырьё не годится для производства эфирных масел.

Данное производство весьма трудоёмко, что объясняет высокую стоимость полученной в результате продукции. Цена устанавливается в зависимости от того, на сколько редким является растительное сырьё, на сколько ограничивают его добычу экологические квоты, в какой степени исходное сырьё насыщено эфирными компонентами, на сколько трудоёмок процесс их извлечения. Высокая закупочная стоимость импортного растительного сырья соответственно увеличивает цену конечного продукта.

Извлекают эфирные масла из растительного сырья несколькими способами, но все известные технологии сводятся к добыванию ароматической вытяжки с последующей очисткой от углеводородов, содержащих свободные радикалы – детерпинизацией, без которой невозможно обойтись, в частности, при производстве цитрусовых и хвойных эфирных масел.

Процесс заключается в попытке уменьшить количественную долю свободных радикалов методом глубокой заморозки и последующей ректификации. Этот процесс заключается в разделении гомогенных смесей на составляющие фракции. Суть процесса ректификации заключается в многократном испарении смеси с последующей конденсацией.

Оборудование для производства эфирных масел.

Производственные помещения и оборудование зависят от выбранного метода переработки исходного сырья. Бывший в употреблении комплект производительностью около 50 кг в сутки будет стоить примерно 80 000 рублей. В комплекте имеются:

- теплообменник для нагревания, охлаждения и конденсации субстрата;

- дистилляторы для извлечения эфирных субстанций;

- емкость (вариант конструкции – на усмотрение предпринимателя), в которую собираются масла;

- кохобационная колонна, посредством которой выделяются ароматические масла из объединенного гидролата.

Но главная задача данного производства – приобретение качественного и не слишком дорогого сырья. Готовая продукция требует крайне осторожного обращения. Склады следует обустраивать сообразно определённым стандартам и нормам. Некоторые масла со временем становятся только дороже и не имеют срока годности (шалфей, роза, вербена), но есть масла, которым требуется строго определённый режим хранения. К примеру, масла из цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон) требуют определённого температурного режима (10-15°С) и хранятся в этом режиме до трёх лет.

Определённым требованиям должна соответствовать и тара для хранения этих летучих субстанций. Тара должна обеспечивать им защиту от воздействия ультрафиолета. Для этой цели используют плотно закупориваемые толстостенные флаконы из затемнённого стекла. Подобная упаковка стоит весьма недёшево. Некоторые производители с целью экономии фасуют эфирные масла в тонкую слабозатемнённую или прозрачную тару, дополнительно помещая в картонные коробки.

Эфирные масла – вещества, способные легко воспламеняться. С учётом этого обстоятельства следует организовать их производство, складирование,  хранение и транспортировку – строго соблюдать все требования противопожарной безопасности на всех этапах производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>