Производство муки (пшеничной, ржаной): бизнес-план.


proizvodstvo-muki-pshenichnoj-rzhanoj-oborudovanie-i-texnologiyaМука является порошкообразным продуктом с различными частицами, получаемых в результате измельчения зерна. Пшеница — основная крупа для производства муки. Так же используются ячмень, овес, рис, просо, рожь. Как известно, в основном из муки делают хлебобулочные изделия, а также, муку используют разные отрасли пищевой промышленности, такие как макаронная, кондитерская. Пшеничная мука делится нашесть сортов:

  1. Крупчатка;
  2. Обойная;
  3. Второго;
  4. Первого;
  5. Высшего;
  6. Экстра.

В муке высокое содержание полезных белков, клетчатки, а так же внушительный набор витаминов и минералов. Такой состав помогает организму быть в тонусе и повышает иммунитет. Поэтому мучные изделия являются самым востребованным продуктом питания.

Поскольку технология изготовления муки из различных круп аналогична, за исключением некоторых особенностей, то речь пойдет в основном о изготовлении пшеничной муки в рамках открытия бизнеса. Важно знать, что качество муки зависит от качества сырья, а так же нужно знать, что наиболее ценнысильные сорта пшеницы.

Технология производства муки.

Процесс производства муки можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовительный этап начинается с очищения зерна от каких либо примесей, далее гидротермической обработки зерна (при сортовых помолах), составление помольной смеси и в конце лабораторный контроль качества зерна;
  2. Очищение шелушащихся оболочек зерна;
  3. Помол (дробление);
  4. Просеивание, улучшение рассеиваемости;
  5. Расфасофка.

Оборудование для производства муки.

Для организации работы такого предприятия вам необходимо приобрести:

- мельничное оборудование

- механизмы для очищения и сортирования зерен и для отделения от них наружных оболочек

- оборудование для фасовки

Давайте рассмотрим варианты мукомольного оборудования:

  1. Линия фасовки и упаковки муки по 1 – 2 кг в бумажный пакет (стоимость 458000 руб.).

Такая линия предназначена для весового дозирования муки. Фасовка производится в предварительно подготовленную тару.

  1. Фермерская мельница – Ф2А 380кг/ч (стоимость 1182000 руб.).
  2. Аппарат очистки и подготовки зерна к помолу РТ-АОЗ-ЗП (цена 171000 руб.).

Производительность по очистке зерна: 400 кг/час. Размеры линии: 4,5 м * 4,3 м * 3,5 м.

В итоге общая сумма затрат на все оборудование составит около 2 000 руб.

Для упаковки муки ручным способом в большие мешки необходимо иметь:

- Платформенные весы стоимостью от 23 000 руб.

- Мешкозашивочная машина стоимостью от 10 000 руб.

Сбыт продукции.

Основными и постоянными покупателями муки являются: хлебокомбинаты, далее пекарни, кондитерские, предприятия по выпуску макаронных изделий, магазины, рестораны и кафе. Исходя из этого можно подсчитать рентабельность бизнеса.

Вы так же можете сами открыть дополнительно, к примеру, кондитерское производство.

Окупаемость такого бизнеса составит примерно 1,5-2 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>