Производство топливных гранул пеллет.


proizvodstvo-toplivnyx-pelletНаиболее распространенным видом промышленных отходов, которые могут использоваться для вторичной переработки, являются древесная стружка и опилки. Направления их использования достаточно разнообразны. Одно из них, оцениваемое как наиболее перспективное – это изготовление опилочных брикетов или пеллет, используемых в виде топлива.

Научные исследования в области перспектив использования биотоплива показывают, что в ближайшем будущем востребованность его может возрасти в несколько раз. Это подтверждается и данными экономической статистики, которые говорят о постоянном увеличении оборота таких материалов в логистических цепях. В течение нескольких прошедших лет европейские страны организовали ряд проектов по созданию единой биотопливной биржи.

Китай, как наиболее быстро растущая экономика мира, не остается в стороне от этой тенденции и планирует увеличить собственное производство такой продукции до нескольких десятков миллионов тонн в год. В среднем европейские страны выпускают сегодня по нескольку сотен тысяч тонн пеллет ежегодно.

Виды и варианты топливных пеллет.

В первую очередь, различается состав пеллет. Помимо монодревесных (из опилок одной породы дерева) они могут содержать кору, и даже сельскохозяйственные отходы – солому и шелуху различных семян. Добавление этих элементов удешевляет килограмм продукции, но увеличивает объем золы, остающейся после сжигания. Такие пеллеты считаются менее качественными.

Высокосортными считаются пеллеты с зольностью до полутора процентов. Такое топливо безопасно для домашнего использования в печах, каминах и индивидуальных котельных.

При более высоких показателях зольности топливо рекомендуется использовать преимущественно в промышленных условиях, где имеется возможность применять дополнительной очистное и пылеулавливающее оборудование.

Максимальный уровень зольности топлива составляет пять процентов. При превышении этого показателя использовать пеллеты неэкологично, и даже небезопасно.

Технологический процесс.

В производстве пеллет выделяют несколько принципиальных этапов:

  1. Предварительное дробление, необходимое для удобства последующей обработки.
  2. Сушка, производимая для снижения влажности сырья до требуемых значений. Для ускорения процесса используются кинематические сушильные агрегаты.
  3. Основное дробление, необходимое для последующего брикетирования.
  4. Обработка паром высокой температуры для улучшения адгезии (склеивания). В процессе припаивания применяются специальные смесители.
  5. Спрессовка опилок в пеллеты, которые могут различаться по размерам и форме. При этом продукция также специально охлаждается.
  6. Обработка воздухом (продувание им просеивание) и упаковка готовой продукции..
  7. Контроль качества и выбраковка. Производство считается безотходным, поскольку бракованная продукция попросту поступает на вторичную переработку.

Оборудование для производства топливных пеллет.

Организовать производство можно в различных масштабах, для чего выпускаются и мощные промышленные комплексы, и небольшие по производительности грануляторы. Наиболее доступные небольшие линии поставляются в различных вариантах энергетического решения (с внутренним или внешним электроприводом, дизельные, с приводом от внешнего ДВС). Как раз грануляторы, работающие от внешних двигателей – чаще всего в таком качестве используется тракторный дизель – способны давать наибольшую производительность (до пятисот килограммов в час).

Стоимость подобной линии достигает одного миллиона восьмисот тысяч рублей. Основу линии составляет сам гранулятор, для работы которого необходимо некоторое дополнительное оборудование, используемое при подготовке сырья. Стоимость гранулятора составляет порядка одного миллиона рублей.

Главные компоненты дополнительного оборудования:

1) Измельчитель-щепорез (стоимость — около ста восьмидесяти тысяч рублей).
2) Сушильный агрегат (от четырехсот тысяч до двух с половиной миллионов).
4) Охладитель (около четырехсот тысяч рублей).

Большинство установок с внутренними двигателями рассчитаны исключительно на стационарный режим работы, тогда как использующие внешний привод достаточно мобильны. При этом использовать их можно на любом деревообрабатывающем производстве, от распилочного цеха до мебельной фабрики.

Крупные промышленные линии оборудования, способные вырабатывать до семисот килограммов пеллет в час, обходятся примерно в сто тридцать тысяч долларов США, ну а самые мощные образцы с часовой производительностью в две тонны могут стоить до двухсот тысяч.

Экономическая эффективность производства пеллет.

При оценке экономических показателей исходят из восьмичасовой продолжительности рабочего дня при двадцати четырех рабочих днях в неделе. Накладные расходы оцениваются в треть от получаемого валового дохода.

Средняя цена на сырье сегодня около ста рублей за кубометр. Выработка одной тонны пеллет потребует семь с половиной кубометров опилок. Цены высокосортных пеллет достигают четырех тысяч двухсот рублей за тонну, а пеллет промышленного значения – трех с половиной тысяч.

Расчеты показывают, что электроприводные линии и линии с внешним приводом наиболее экономически эффективны. Комплексы с производительностью свыше тысячи килограммов в час окупаются значительно дольше (из-за относительно высокой стоимости), но при этом они способны приносить гораздо больший среднегодовой доход. Кроме этого их отличает высокая надежность, более длительный срок эксплуатации и низкая стоимость необходимого периодического ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>